当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

数计学院有序开展教研活动

【来源: | 发布日期:2018-12-05 】

11月份以来,为落实教务处督导会议精神,促进教风的提高,向45分钟要质量,以进一步提高青年教师的教学能力,并带动学风的改变和好转,我院数学和计算机教研中心分别制定了详细的听课计划,督导听课的对象主要是四十岁以下的青年教师、我院兼职兼课教师,覆盖本部教师、合作办学部门有关教师。

近一个月来,有25位老师被教学督导听课,参与听课教师达100多人次,目前推门听课活动还在进行中。每节课后,在院长、教学副院长、教研中心主任等的带领下,对每位督导对象的课做了认真的讲评、指导,通过这些活动,青年教师对课堂教学常规、教学环节等有了更深刻的认识,通过指导,他们也意识到自身在教学过程的优点和不足,纷纷表示以后要苦练教学基本功,不断提高自身教学能力,严格按要求备好每一节课、要因材施教、合理使用多媒体教学手段,在教学过程中要言传身教,严格课堂纪律,杜绝严重影响课堂教学正常进行的现象发生,特别是督导文件中指出的提前下课、上课中间上厕所、不管学生、教学“两张皮”等一系列问题,真正让学生在学习过程中,不但能学到知识、提高技能,而且能在学习中增强纪律意识、提高修养、完善自我,把每一节课堂真正变成“课堂思政”的主战场。

计划在督导结束后,利用周五业务学习时间由优秀老教师代表在全系开展公开示范课活动,切实把教学岗位大练兵深入持久开展下去。