当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

数计学院开展青年教师“五个一”活动

【来源: | 发布日期:2019-06-20 】

为加强教师队伍建设,促进课堂教学改革,提升新任教师的基本功,促进青年教师专业成长,619日,数计学院在计算机实训中心2013教室举行数学与计算机科学院青年教师“五个一”活动。院长黄德成,副院长郑世柏,副院长陈侃,计算机教研中心主任曹帮琴,教学秘书湛宁参加了本次活动,活动由我院青年教师方定上达标课。

在这次达标课中,方定老师先从教材、教学目标、教法学法、教学过程、板书设计五个方面对《可编程并行通信接口8255A》进行说课,然后从内部结构、芯片引脚信号、方式控制字对8255A进行讲解,并以“两片8255A在微机系统中的连接”为例,讲解该芯片控制字设置与初始化代码编写。授课过程中,知识点讲解清晰,讲练结合,板书规范,逻辑性强。

活动后,在黄德成院长的带领下,对本次达标课进行了评课和教后反思。评课中既肯定了讲课过程中表现出来的优点,又帮助其发现自己的不足,通过评课,让授课老师有了很大的收获,明确了今后教学改进的方向。

此前,为有效促进新教师发展,我校采取师徒结对的方式,精心给每一位新教师选派指导教师,从教学常规、教研活动、备课学习、课堂教学等方面进行一对一指导,帮助他们尽快适应教学,不断提高教育教学水平。

通过这次青年教师“五个一”活动,可以感受到新教师的素质逐渐提高,能看出我校在选拔教师标准方面的完善,看到新一代教师的学科素养和教育精神。同时,青年教师们也获得了许多宝贵的教学经验,这对于促进他们的快速成才将会起到积极的推动作用。