当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 教研动态 > 正文

数计学院河南省内2019届毕业生实习巡查督导工作

【来源: | 发布日期:2019-05-13 】

201956日至510日,数计学院实习督导小组对我院2019届实习生的实习情况进行了巡查、督导。

实习督导小组深入驻马店、周口、商丘、郑州、平顶山、南阳等地市的县、乡基层学校用人单位,检查、督导学生的实习情况。

这次巡检的主要对象是2019届数学教育专业、计算机应用技术专业(平面设计方向)实习生,巡检小组在短短的五天时间内,走访了十所学校及用人单位。

巡检中,督导小组通过座谈、深入办公场所查看、教室听课的形式,掌握了第一手的实习生实习、工作的情况。实习生所在单位对我院实习生的工作态度、工作能力、专业技能做了充分的肯定,反映普遍良好。

通过督导,我们也深深感到学生在校期间,要继续加强师范生的专业技能训练、毕业生招教考试的指导工作,计算机有关专业要做好专业思想教育、自主创业能力的培养工作。

此外,也存在以下问题:计算机专业有些同学选择实习单位比较随意,有全国连锁的大公司,比如,乐豪斯家装公司,学生得到很好的锻炼,但也有选择家庭作坊式的二人公司,除了老板,只有她自己,实习质量得不到保证。数学教育专业学生为了招教、工作便利,就近在家乡最基层的农村小学实习,条件虽艰苦些、但他们很认真,为这些学生的专业精神感动的同时,建议适当时间去条件稍好的县级中小学实习,这样对专业技能提高、教学能力的进步会更有帮助,个别学生为了更好的待遇,选择实习单位专业不对口,实习效果打了水漂。

在巡查期间,实习督导小组还走访了几位近十年来毕业的校友,对他们的工作、学习、生活的基本情况做了深入的了解,表达了母校师生对这些优秀校友的深切关爱、关心、关注,同时对信阳职院最近几年的变化做了最广泛的宣传,使得广大校友有了深刻的归宿感、自豪感,对来年我院招生工作宣传进一步起到了促进作用。