当前位置: 网站首页 > 党建园地 > 组织建设 > 正文

党总支纪检委员岗位职责

【来源: | 发布日期:2012-03-01 】

1.对党员和学院党政成员在遵守党的章程、准则和其他重要规章制度,执行党的路线、方针、政策和决议等方面进行监督检查。

2.协助学校纪委和党总支检查、处理或复查党员违纪案件,协助党总支对受党纪处分的党员进行考察教育。

3.在党总支领导下抓好党风工作,落实党风建设的有关规定,经常了解并及时向党总支和学校纪委反应本单位党员在党风党纪方面的情况,提请党总支讨论研究本单位党风建设和廉正建设问题。

4.受理对学院范围内的党员的检举、控告和申诉,并及时向总支和学校纪委反映。

5.参加学院党、政方面的有关会议和活动,参加上级纪委召开的会议,接受纪检工作业务培训。

6在党总支领导下,对党员进行党风党纪教育,组织党员学习中共中央、中央纪委及上级党委、纪委制定的党内条规和有关党风党纪的指示、决定。

7.保障党员的民主权利、监督、检查党员执行党的准则和遵守党的纪律的情况,搞好廉政建设,同各种违犯党纪,败坏党风的行为作斗争。

8.认真调查研究,及时处理党员违犯党的章程、党的纪律的案件,按照党章规定,对违犯政纪、国法的党员要及时提出处理意见。