当前位置: 网站首页 > 党建园地 > 组织建设 > 正文

数学与计算机科学学院关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的实施方案

【来源: | 发布日期:2012-04-05 】

为贯彻落实中央组织部《关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年的实施意见》和《教育系统关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的实施意见》有关要求,按照学校党委的部署,结合我院实际,现将深入开展基层组织建设年活动计划安排如下:

一、总体要求

紧紧围绕 “强组织、增活力,创先争优迎十八大”的主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求,扎实推进基层组织建设年活动。“抓落实”是指把党的十七大以来关于加强学校基层组织建设的要求落到实处,巩固成功经验做法。“全覆盖”是指基层组织建设工作要抓到党支部,每个党支部都积极行动,每名党员都自觉参与。“求实效”是指要解决突出问题,力戒形式主义。“受欢迎”是指基层组织建设符合党员群众工作生活实际,回应师生关切,顺应群众期盼,工作成效让党员群众满意、受师生欢迎。

二、主要目标

1、党支部战斗力进一步提升。坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,进一步巩固和加强我院基层党组织。进一步提升党支部战斗力,巩固扩大先进党支部、提升一般党支部、转化后进党支部。强化党建工作规范化建设,提升党建工作整体水平。

2、基层党组织书记素质进一步提升。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,加强党支部书记队伍建设。通过教育培训和实践锻炼,着力增强党支部书记服务教育事业发展、服务师生群众的能力。

3、党员队伍生机活力进一步提升。发展党员尤其是大学生党员质量进一步提高,“低年级有党员、高年级有党支部”的成果进一步巩固。加大在青年教师中发展党员力度。党员教育、管理和服务工作不断加强,党员党性观念和党员意识不断增强。

4、基层基础保障水平进一步提升。党务工作者队伍建设不断加强,优化结构、提高素质、稳定骨干。通过开展各类专题培训,使党务工作者队伍专业化水平进一步提高。确保党建工作经费投入及党员活动场所建设不断加强,基层党建工作信息化深入推进。

5、基层党建制度化水平进一步提升。党组织职责制度、党组织生活制度、党员教育管理制度、党内民主制度和党员监督制度不断完善并得到有效落实,基层党建制度体系不断健全,基层党组织工作规范化、决策科学化水平不断提高。

三、方法步骤

1、自查考评,分类定级。对教工、学生党支部进行全面调查分析,重点检查组织设置是否合理、支部班子是否健全、组织制度是否完善、发展思路是否清晰、活动开展是否正常、作用发挥是否充分、经费场所保障是否落实。党支部对照支部分类定级指标进行全面的自查,并按要求填写支部分类定级测评表。

2、健全组织,理顺关系。及时调整优化党支部设置,对人数过多或者设置不合理,不利于发挥作用的党支部进行调整。理顺党员组织关系,对已离开本单位的党员的组织关系要及时清理。改进和创新流动党员教育管理服务机制,将流动党员有效纳入组织管理、参加党内生活。

3、对标整改,晋位升级。完善党支部设置,创新开展活动的形式以及发挥作用的途径,积极探索扩大党内民主的多种实现形式,提升基层党组织履职尽责的能力。按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,引导党支部找准存在的关键问题,查找症结原因,明确改进提高的目标和措施。认真抓好整改落实,使每一个党支部都有新提高,普遍实现晋位升级。

4、学习先进,创先争优。结合创先争优专项表彰和总结工作,积极开展“让身边的典型亮起来”活动。组织引导基层党支部在服务中心促发展、广大党员在立足岗位做贡献上“学先进、见行动”,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好环境,带动全体师生员工争科学发展之先、创校园和谐之忧,为党的十八大胜利召开营造良好氛围。

四、工作重点

1、大力实施“先锋工程”。教工党支部实施“育才先锋工程”,开展师能、师德、师风建设,着力提升教学质量和育人水平;学生党支部实施“成才先锋工程”,开展“比、学、赶、帮”活动和远大理想教育,着力强化成才表率。

2、选优训强支部书记。突出基层党组织带头人队伍建设,采取调整、培训等办法,选优训强基层党支部书记。有计划地做好党支部书记业务培训与实践锻炼工作,力争党支部书记每半年接受一次集中培训,每年参加一次实践活动。

3、研究谋划工作思路。各基层党支部要以创建学习型党组织为重点,强化干部理论武装;以服务学院中心工作、提升办学管理水平为重点,加强干部队伍建设;以推荐“基层组织建设年”活动为重点,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用;以加强党风廉政建设为重点,弘扬优良党风促校风带学风;以深化精神文明建设为重点,维护校园和谐稳定;以构建大党建工作格局为重点,推进党建工作创新,形成党建工作长效机制。着力建设1-2个校级示范党支部,充分发挥典型示范的作用。

4、建立完善规章制度。总结提炼创先争优活动的有效做法和经验,每个基层党支部至少建立一项务实管用的制度,促进公开承诺、领导点评、群众评议等做法的规范化、长效化。健全完善党总支、党支部党务公开制度,落实“三会一课”、民主评议党员、党员教育培训制度,健全流动党员管理服务、党员党性定期分析制度。坚持和完善二级院部党政联席会议制度,切实推行二级院部管理党政共同负责制,营造和谐的党政关系,激发二级院部的工作活力。建立党内激励关怀帮扶机制,抓好青年骨干教师发展党员工作,优化大学生党员发展结构,完善大学生党员质量保障体系,保持党员队伍的先进性和纯洁性。建立党支部“共建共创”机制,探索建立“共建共创党支部”,推进大学生党支部与教职工党支部共建共创。

5、建好用好活动阵地。成立二级党校,充分发挥党员活动室、二级党校的主阵地作用,积极探索创新党员和入党积极分子教育培训的新举措。充分调动分工会、共青团、学生会,深化阵地共建,强化作用发挥。创新网上组织生活、在线学习等活动方式,积极利用基层党建工作信息系统,拓宽基层党建工作的领域和空间。

五、组织领导

1、落实工作责任。建立健全书记亲自抓、一级抓一级、层层抓落实的责任体系,把各项工作落实到支部,让每个支部都行动起来,每名党员都参与进来,务求各项工作取得实效。

2、密切联系群众。健全完善中层领导班子成员和党员干部联系服务师生制度,建立联系班级及联系人。定点联系指导各基层党支部,定点联系指导班级及联系人,把调查研究与工作指导相结合,帮助党支部加强组织建设,与联系班级及联系人一起过组织生活,倾听基层群众的意见建议,帮助他们解决实际困难。

3、完善考评办法。建立“联述联评联考”制度,做到述职述党建、评议评党建、考核考党建。“联述”就是基层党支部向学院党总支、学院党总支向学校党委就开展基层党建工作情况进行专项述职;“联评”就是学院党总支组织党支部、党员和师生代表对党总支抓基层党建工作情况进行评议;“联考”就是把抓基层党建工作情况作为各基层党组织领导班子、领导干部和党支部书记年度考核的重要内容。