当前位置: 网站首页 > 党建园地 > 制度建设 > 正文

数学与计算机科学学院加强党员教育的实施意见

【来源: | 发布日期:2012-02-28 】

为进一步促进我院党员教育工作的规范化、制度化建设,不断提高党员教育工作的实效,根据学院党委有关要求,结合我院党员教育工作实际,特制定本实施意见。

一、明确教育目的

通过教育,促进党员进一步牢记党的宗旨,坚定共产主义信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,提高党性修养,立足岗位,勤奋敬业,开拓创新,吃苦在前,享受在后,严于律己,廉洁奉公。在思想上、政治上、与党中央保持一致,认真学习并自觉实践“三个代表”重要思想以及科学发展观。

二、掌握教育内容

教育内容:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观,党章和党的路线、方针、政策以及党的基本知识。着重对党员加强坚定共产主义信念,自觉执行党的决议,严守党纪,在学院各项工作中起模范带头作用,自觉履行党员义务,坚持党和人民的利益高于一切等方面先进性教育。

三、拓宽教育途径

1、坚持正常理论学习。制定学习计划,利用两周一次组织生活时间,开展时政学习。同时通过邀请专家作辅导报告、组织观看录像等形式,指导和推动党员学习活动的深入开展。学习方式采用集中学习与自学相结合,其中全年每个党员参加集中学习时间不得少于40小时。

2、举办主题党日教育活动。学院党总支每年举办一次全院范围的主题党员教育活动。各基层党支部紧密结合自身实际,坚持组织党员和积极分子开展主题党日教育活动,以丰富多彩的形式深化教育效果。

3、开展党员民主评议。依据党章规定的党员条件和新时期党员先锋模范作用的要求,突出保持共产党员先进性这个重点,每年底组织开展民主评议党员,通过批评与自我批评,充分发扬党内民主,使广大党员看到不足,明确今后努力方向。

4、组织参加实践锻炼。积极创造条件,采取多种方式,组织党员参加社会实践,在教学、科研、社会服务等方面给教师党员、学生党员压担子,让他们在实践锻炼中提高觉悟。