当前位置: 网站首页 > 党建园地 > 制度建设 > 正文

数学与计算机科学学院党政领导班子民主生活会制度

【来源: | 发布日期:2012-02-28 】

为高质量地坚持执行党员领导干部民主生活会制度,促进领导班子思想和作风建设,增强团结,积极推进学院事业发展,参照中央《关于提高县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会质量的意见》、《关于改进县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干意见》等文件精神,制定本制度。

一、进一步提高对开好领导干部民主生活会重要性的认识。党员领导干部民主生活会制度,是党内政治生活中的一项重要制度,是解决领导班子自身矛盾、加强党内监督、提高领导干部思想水平和党性修养的有效途径,是建设高素质干部队伍的一项重要措施。实践证明,坚持民主生活会制度,有利于党组织对干部的严格要求、严格管理、严格监督,有利于领导干部自重、自省、自警、自励,廉洁自律,有利于统一思想、改进作风、增强团结、提高领导班子的战斗力。党员领导干部在积极参加所在党支部的组织生活会的同时,要认真参加领导班子民主生活会,自觉接受党组织和群众的监督,经受党内生活的锻炼,努力使自己成为新世纪合格的高校中层领导干部。

二、根据上级组织的要求和班子自身建设的状况,具体确定每次民主生活会的主题。学院领导班子民主生活会主要围绕学院贯彻执行党的路线、方针、政策和情况来进行;认真检查培养德、智、体全面发展的社会主义事业建设者和接班人的根本任务的落实情况;决策是否民主、科学,指导是否正确;检查班子成员世界观、人生观是否正确,是否有坚强的党性和纪律观念,是否廉政勤政遵纪守法;检查坚持群众路线、改进领导作风、深入调查研究的情况。

三、领导班子民主生活会坚持“团结——批评和自我批评——团结”的方针,班子成员要正确对待自己和他人,充分发扬民主,开展积极的思想斗争,坚持原则,找准自己的缺点和问题,自觉接受组织和其他同志的监督。党、政主要负责同志要带头开展批评和自我批评,解决好班子中的突出问题,统一思想认识,加强团结,使民主生活会真正起到促进领导班子建设的作用。

四、领导班子民主生活会每年至少召开一次。召开的时间视情况而定,但不得少于半天,会议由总支书记主持,党总支所有委员和副科级以上干部(含享受待遇)参加,无特殊情况,必须坚持参加会议。确因特殊情况,不能出席民主生活会的应事先请假,经党总支书记批准,并要提交书面发言稿,请他人代读。要做好记录,会后主持人要将会议情况和批评意见转告缺席的同志。会议日期和议题,须提前半个月通知应到会人员,使其做好准备。

五、召开民主生活会事先要做好准备。会前应主动征求各方面的意见,找出班子存在的主要问题。班子成员之间要以诚相待,交换意见,统一思想。为提高民主生活会的质量,还可有针对性地组织学习有关著作和文件。对民主生活会上反映出来的突出问题,要认真制定集体和个人的整改措施,并落到实处。

六、民主生活会后,要及时将会议情况向学院党委组织部书面报告。视需要向下一级党组织或一定范围内通报。对群众意见比较集中的问题的处理意见应及时向有关人员进行反馈。对群众普遍关心的问题的整改措施,可视情况用适当方式予以公布,以便接受群众监督,进一步密切干部群众关系。