当前位置: 网站首页 > 党建园地 > 制度建设 > 正文

数学与计算机科学学院院务公开制度

【来源: | 发布日期:2012-02-28 】

一、院务公开的目的

坚持以 “三个代表”的重要思想和科学发展观为指导,贯彻全心全意依靠广大教职工办学的指导方针,进一步加强民主管理、民主监督,规范办事程序,增强决策的科学化、民主化、规范化和制度化,提高管理水平和办学效益,保证我院各项工作符合有关法律、法规和政策,促进学院事业的健康发展。

二、领导体制与工作机制

为切实做好院务公开工作,成立院务公开工作领导小组,下设工作小组和监督小组,实行“党总支统一领导,党政齐抓共管,依靠广大师生员工支持和参与”的领导体制和工作机制。

三、院务公开的内容和责任

院务公开工作要围绕中心,突出重点,注重实效。凡是与学院教学、科研、管理、人才培养等密切相关的重大问题和涉及师生员工切身利益的重要事项,除党和国家规定的在一定时期需要保密的事项外,均应在一定范围内以适当形式和程序予以公开,努力做到政策公开、过程公开、结果公开。其主要内容如下:

1、关于学院发展的重要事项

(1)学院年度、学期工作计划和总结;

(2)学院中长期发展规划;

(3)学院各种奖惩制度;

(4)涉及学院全局性的重要改革举措和有关政策;

(5)其它有关学院发展的重要事项。

2、关于学院建设的重要事项

(1)专业设置调整、教学改革、教学管理、学生学籍管理、教学经费的分配和使用、教学评估等情况。

(2)招生计划、招生政策、录取结果;就业政策及就业情况。

(3)专业建设、课程建设的规划和有关情况,学生教学管理、学籍管理、论文答辩及培养经费使用情况。

(4)科学研究、科技开发、科技推广的规划及实施情况,科研课题立项、科研成果申报、鉴定、获奖、转化情况,有关科技工作的政策、规章制度。

(5)教学实验室、研究室建设规划与实施情况。

(6)干部任免、推荐、考核情况,发展新党员、党费收缴、管理等情况。

(7)招聘和人才引进的政策、条件及结果。

(8)对外合作交流和学生培养的计划及实施情况。

(9)其他有关学院建设的重要事项。

3、关于重大经济活动事项

(1)学院年度财务预算、决算执行情况和专项经费的使用情况,预算外资金收入及使用情况。

(2)教学仪器、设备经费管理制度、分配使用情况。

(3)科研经费管理制度及经费使用情况。

(4)其他有关重大经济活动事项。

4、关于教职工切身利益事项

(1)教职工工资、奖金、岗位津贴分配政策,福利费分配使用情况,职务和职称评聘政策、指标、评审程序及结果,进修规定,竞聘上岗的条件及结果,奖惩制度、考核结果,评优评先的条件、程序和评选结果。

(2)党支部、党员、党务工作者评优评先条件、程序及选举结果。

(3)工会经费收支、工会活动经费使用情况。

5、关于学生管理工作中的重要事项

主要包括:学生管理制度及奖惩事项,学生各类先进称号的评选条件、程序及结果,特困生费用的减免、资助及学生奖学金、助学金、助学贷款等发放情况,勤工助学岗位及人员选用情况,毕业生推荐情况。

6、关于党风廉政建设事项

(1)党政领导班子成员分工和工作职责。

(2)领导班子贯彻落实党风廉政建设责任制情况,党员干部违法违纪案件查处结果。

(3)其他按规定应该公开的事项。

四、院务公开的主要形式及方法

1、召开全体教职工大会,集体通报公布学院重大和主要工作。

2、通过其他专题会议,如:中层干部会、党员大会、学生干部会、有关座谈会等形式,公布学院的主要工作。

3、定期不定期向院内各级人大代表、政协委员、民主党派成员、无党派代表人士、离退休教职工代表通报系改革、发展情况,并征求他们的意见和建议。

4、通过各部门日常集中活动,公开学院及本单位主要工作情况。

5、通过办公文件等书面形式公开学院党政工作情况和制度规定等。

6、通过校园网、宣传橱窗等媒体公开有关工作。