当前位置: 网站首页 > 党建园地 > 制度建设 > 正文

数学与计算机科学学院“三会一课”制度

【来源: | 发布日期:2012-02-28 】

“三会一课”指定期召开党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。健全并严格执行“三会一课”制度,是加强党的思想作风建设,有效地实施党内监督,改进作风,增强团结,保证党的路线、方针、政策和决议有效贯彻执行的重要途径。为使“三会一课”制度化、规范化,依据《中国共产党章程》和《关于党内政治生活的若干准则》,根据本支部的具体情况,制定本规定。

一、支部党员大会

1、支部党员大会是支部的领导机关,凡属党内重要问题都应提交支部大会讨论决定。

2、支部建制的党员大会每季度召开一次。如遇有紧迫问题需要讨论,可随时召开。

3、支部党员大会应包括以下内容:

(1)根据党的路线、方针、 政策和上级党委的决议、指示,结合本单位实际情况,讨论和制定贯彻执行的计划和措施;

(2)讨论和批准支部委员会的工作报告;

(3)讨论和决定吸收新党员和预备党员的转正;

(4)讨论和决定表彰优秀党员;

(5)讨论和决定犯有错误党员的处分意见;

(6)选举党支部委员会及出席上级党员代表大会的代表,讨论撤换不称职的党支部委员和党员代表,讨论和决定支部委员和党员代表,讨论和决定支部其他重大问题。支部党员大会一般要有本支部半数以上党员参加才能召开,大会决议必须经应到会正式党员半数以上通过,方能有效。

4、支部党员大会召开按照以下要求:

(1)支部委员会对支部党员大会应高度重视,会前做好充分准备,提前三天通知相关出席的党员;

(2)会前安排专人做好会议记录工作;

(3)出席人员应会前在出勤本上签到;

(4)要发扬民主,让党员有充分的发表意见和对支部工作提出批评或建议的机会;

(5)党员对党内讨论和决定的需要保密的问题,没有正式公布之前,不得向外传播;

(6)支部党员大会形成的决议应通过表决,一旦形成决议,每个党员都要无条件地执行;

(7)相关人员要认真做好会议记录,已备待查。

5、党员大会的内容参照支部党员大会的内容(不包括讨论、决定接收新党员和讨论、决定犯错误党员的纪律处分)。

二、支部委员会

1、支部委员会的会议每月一至两次。

2、支部委员会会议的主要内容:

(1)讨论研究如何贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决议,围绕生产经营发挥政治核心作用和战斗堡垒作用;

(2)讨论研究党员教育、管理的措施,发展党员以及对党员的奖惩问题,研究讨论群众工作,包括群众的思想倾向和如何做好群众思想政治工作,以及工会、共青团工作中的重要问题;

(3)召开领导班子民主生活会;

(4)需要支部委员会讨论的其他问题。必要时也可召开支委扩大会议,吸收党小组长和有关党员干部参加。

3、支部委员会要求:

(1)会前作好准备,确定议题,并由有关委员准备意见,提交讨论。

(2)会间需要讨论决定的问题,应按照少数服从多数的要求进行;

(3)认真做好记录。

4、党委、总支部委员会议召开的时间、内容、要求,按上述规定执行。

三、党小组会

1、党小组会每月至少召开一次。

2、党小组会主要内容:

(1)组织党员学习党的路线、方针、政策,以及提高党员的政治素质和思想水平,发挥党员在生产经营活动和各项工作中的先锋模范作用;

(2)分析党风状况,提出改进意见;

(3)研究入党积极分子的培养教育工作,预备党员的教育考察工作,及时讨论发展对象的入党报告和预备党员转正报告,提出意见,供支部参考;

(4)每半年召开一次党小组民主生活会,党员向党小组汇报学习、工作、思想等情况,积极开展批评与自我批评;

(5)研究围绕群众的思想状况,提出并落实好群众思想工作的措施。

3、党小组会要求:

(1)党小组长要认真负责做好准备,组织并开好会议;

(2)党员要自觉参加党小组会,积极发表意见;

(3)要认真做好记录;

(4)对因故不能参加党小组民主生活会的党员,要写出书面发言材料在小组会上宣读。

四、党课

1、党课每年不少于四次,由各支部负责实施。每次党课以集中学习为宜。一般应吸收入党积极分子一起听课。

2、党课教育的主要内容是围绕各个时期的形势和任务,党的中心工作,结合本单位党员状况和生产经营实际,生动地、有针对性地、形式多样地进行党的路线、方针、政策,党的基本知识和邓小平理论教育,党员的先锋模范作用教育等。

3、党课教育要抓好三个环节:认真编写教学材料;落实好教员;组织好课后讨论。

4、组长必须参加党课。

5、做好会议记录。