当前位置: 网站首页 > 党建园地 > 制度建设 > 正文

数学与计算机科学学院党政联席会议制度

【来源: | 发布日期:2012-02-28 】

一、学院重大事项必须由党政领导集体讨论决定。根据工作需要和讨论问题的性质,有时可以采取召开党政扩大会议的形式讨论学院重大问题。

二、党政领导议事形式包括召开党总支委员会和党政领导联席会,一般两周左右召开一次,必须有半数以上成员到会方可召开。讨论干部问题时,应有2/3以上成员到会方可召开。

三、党总支委员会由党总支书记召集和主持,也可由书记委托副书记召集和主持。党政领导联席会根据议题性质,由院长或党总支副书记召集和主持。

四、党总支委员会议题由书记提出,党政领导联席会议题由书记和二级学院院长共同商定。会议日期和议题应提前通知与会人员,与会人员一般不得缺席,因故不能出席应提前向会议召集人请假。凡提交会议讨论决定的重要议题,应充分做好准备,会议一般不增加临时议题。

五、党总支委员会和党政领导联席会实行民主集中制,讨论决定重大问题,必须遵循少数服从多数的原则。出席人员应认真发表意见,经充分讨论,由书记或院长归纳集体意见作出决定。会议决定多个事项时,应逐项讨论通过。如对重要问题发生分歧,双方人数接近,除紧急特殊情况外,一般应暂缓作出决定,待进一步调查研究、交换意见后,再提交下次会议讨论决定,或向上级请示后复议。

六、讨论干部问题,要进行逐个表决,表决可采取口头、举手、无记名投票或记名投票等方式。

七、党总支委员会和党政领导联席会的会议决定事项,各有关部门对党政决定必须贯彻执行。

八、党总支委员会的决议范围主要包括:贯彻执行党的路线方针政策、思想政治教育、干部任免、组织发展、党风廉政建设、统战工作、群团工作等。党政领导联席会的决议范围主要包括:事业发展规划、学科建设、教学工作、师资队伍、考核聘任、人才引进、学生培养、毕业留校、科技服务、对外交流、财务管理、津贴发放等。