当前位置: 网站首页 > 党建园地 > 党建动态 > 正文

数计学院院长黄德成作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

【来源: | 发布日期:2019-11-04 】

为把学院“不忘初心 牢记使命”主题教育活动引向深入,进一步推动学院教师队伍建设,111日下午,数计学院院长黄德成在学院党员活动室做了“新时代高职教师队伍建设新要求新任务”的专题党课。学院党总支书记吕争主持党课。

黄德成院长指出,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,深入践行“九个坚持”,并在实践中不断丰富和发展,形成了新时代中国特色社会主义教育理论体系。“九个坚持”中明确提出坚持把教师队伍建设作为基础工作。新时代党和国家对教育事业提出的“新要求” 是对教育提出了“塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的新要求,对教师提出了“大胸怀、大境界、大格局”的新要求。通过解读《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》等系列中央文件对教师队伍的要求,黄院长强调,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,全体教师要坚持把立德树人作为根本任务,推动教育教学改革;要牢记嘱托,勇担使命,努力做“四有”好老师;要加强对中青年骨干教师的培养,建立完善“传、帮、带”机制,推动教学改革与创新;要加强“双师型”教师的培养,建立一支高素质的“双师型”教师队伍;要依托学院发展优势,不断提升学院教师信息化教学能力;要不断夯实基础,加强基层教学组织建设。党课最后,黄院长对学院未来3-5年的根本发展任务进行了阐述,清晰地勾勒了学院发展蓝图,进一步凝聚了人心,鼓舞了干劲。

学院党总支书记吕争在主持讲话中对学习贯彻黄院长党课提出了具体要求。他要求全体教师要认真学习,把专题党课学习和主题教育活动结合起来,深刻理解教育工作者的初心,勇担当新时代教育使命;要自觉树立主人翁意识,自觉把个人发展融入学院发展,以实际行动落实立德树人根本任务,推动学院各项工作持续健康快速发展。

学院副科级以上干部、校企合作单位代表、全体教师和辅导员参加党课。