当前位置: 网站首页 > 党建园地 > 党建动态 > 正文

数计学院党总支书记吕争作“课程思政”辅导报告

【来源: | 发布日期:2019-11-04 】

为贯彻落实校党委工作部署,把立德树人工作推向深入,111日下午,数计学院党总支书记吕争在学院党员活动室主持召开全体教师会议,传达校党委《关于推进“课程思政”建设 落实立德树人根本任务的指导意见》和《关于推进“课程思政”建设的实施方案(2019-2020)》文件通知精神,并以“课程思政相关内容解读”为题做了辅导报告。

吕书记首先领学了习近平总书记关于立德树人的重要论述,强调立德树人工作要以学生为中心、遵循三个规律、用好主渠道,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点。吕书记指出,“课程思政”是用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的理念创新和实践创新,是学校落实立德树人根本任务的基础性和全面性工作。通过领学《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等文件,他强调,立德树人是高职院校的根本任务,在课程体系构建上,思政之魂要统领;在教学目标上,思政的刚性要坚守;在教学内容上,思政的鲜活性要放大;在教学评价上,思政的底线不容置疑。吕书记指出,全体教师要通过学习知识点、挖掘结合点、操练融入点来实现“课程思政”,在具体实践中贵在自然融入、重在严谨贴切、妙在画龙点睛。他最后强调,课程思政实施的成效必须以促进学生成长成人为检验标准,全体老师要围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,立足学院人才培养目标,针对学生认知特点,精准设计教学内容、用心选择教学方法、科学制定评价标准,确保“课程思政”的实施成效。

学院副科级以上干部、校企合作单位代表、全体教师和辅导员参加报告会。