数计学院党总支关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

【来源: | 发布日期:2014-03-22 】

根据《信阳职业技术学院党的群众路线教育实践活动实施方案》的要求,结合我院教学工作特点和实际情况,就深入开展党的群众路线教育实践活动制定如下实施方案。

一、认清重要意义

在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。

开展好教育实践活动,有利于贯彻落实中央、省委和市委决策部署,推动学院改革发展;有利于加强党对学院的领导,增强基层党组织的凝聚力和战斗力;有利于正党风、促政风、带校风,以作风建设的新成效不断夯实党执政的群众基础,为建设质量一流、特色鲜明的品牌示范高职院校提供坚强组织保障。

、把握总体要求

以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,以“坚持党的群众路线,办好人民满意教育”为主题,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,把贯彻落实中央“八项规定”作为切入点,重点加强作风建设,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决教职员工和学生反映强烈的突出问题,努力提升学校基层党组织和广大干部做好新形势下服务基层、服务师生的能力,为推动学院持续健康发展提供坚强保证。

学院领导班子及党员干部要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,积极参加党的群众路线教育实践活动。要通过教育实践活动,认真查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距;要敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护形象;要以整风精神开展批评和自我批评,深刻分析产生形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的根源,努力做到既解决实际问题,又解决思想问题;要坚持惩前毖后、治病救人的方针,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的要进行查处。

三、参加人员范围

教育实践活动在全体党员(包括非党员干部)中开展,以学院领导班子及党员干部为重点,切实加强干部,特别是党员干部的群众观点和群众路线教育。

四、明确重点任务

教育实践活动的主要任务是抓住反对“四风”这个重点,着力解决学院领导班子和党员领导干部“四风”方面存在的突出问题,对作风之弊、行为之垢进行一次大排查、大检修、大扫除。积极主动回应师生关切,维护师生利益,注重解决实际问题,解决师生身边的不正之风,把改进作风的成效真正落实到基层,落实到“神经末梢”,真正让师生群众受益。

具体到形式主义方面,重点解决会议多、口号多、文件多,重部署、求形式、轻落实,重面子工程、轻实际成效,重短期效益、轻长远建设,办学规模贪大求全,教风学风不正、学术行为不端、教育质量不高等问题。官僚主义方面,重点解决深入教学科研一线不够,解决师生员工切身利益问题不够,民主决策体制机制不健全,慵懒散慢、政策棚架、推诿扯皮、办事效率低下等问题。享乐主义方面,重点解决精神懈怠、安于现状、追名逐利、不敢担当、开拓创新意识不强等问题。奢靡之风方面,重点解决公务接待超标、学术交流盲目攀比、教学设施贪大求全、办公用房超标、办公家具设备追求豪华等问题。

针对学院教育活动对象和基层党组织的不同特点,突出问题导向,体现实践特色。党员领导干部层面重在正校风,教学科研岗位党员层面重在正教风,学生党员层面重在正学风,管理和后勤岗位党员层面重在增强服务意识、提高办事效率。

四、抓好主要环节

(一)学习教育、听取意见

1、抓好学习教育。认真学习中国特色社会主义理论体系和党的群众路线的有关论述、党章、党的十八大、十八届三中全会精神;习近平总书记一系列讲话,特别是在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话;中央、省委、市委规定的学习内容和关于教育实践活动的一系列部署要求;《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》;党的光辉历史、大别山革命历史和邓小平、李先念、刘伯承、徐向前、吴焕先、刘名榜等先辈在大别山的革命事迹,学习焦裕禄、史来贺、吴金印、李连成等先进典型事迹。

注重将集中学习与个人自学相结合,讨论交流与调查研究相结合,把学习与解决群众反映强烈问题结合起来,与做好本职工作紧密结合起来,与推动学校持续发展紧密结合起来。在学习载体上,学习弘扬焦裕禄精神,坚持“六问六带头”,反躬自问,是否能像焦裕禄那样,始终做到一心为民、真抓实做、敢于担当、科学求真、艰苦奋斗、廉洁奉公,带头加强学习、服务群众、改进作风、整改落实、勤政廉政、推动发展;传承弘扬大别山精神,反躬自省何为党员、党员为何,清醒认识我是谁、为了谁、依靠谁,开展“三学三比”(学先辈比奉献、学先进比实干、学党纪比清廉)活动。在学习方式上,学院党委领导班子成员和处级党员干部要围绕规定的学习内容,开展“四个一”活动,即带头通读一遍学习读本、观看一场群众路线教育片、讲一次党课或辅导报告、参加一次学习研讨交流。同时,开展典型示范和警示教育,特别是要通过各种形式宣传一批教书育人、服务育人、管理育人、师德师风高尚的先进典型,以及以“扬红廉、正作风”为主题的红色传统文化和勤政廉政文化教育活动,用身边事教育身边人。在学习时间上集中学习不少于3天,要求做好学习笔记、撰写学习心得、交流学习体会,学院领导班子学习笔记不少于10000字,心得体会不少于5000字;党员教师学习笔记不少于5000字,心得体会不少于3000字。

2、深入调查研究。学院领导班子、班子成员要围绕作风方面存在的突出问题,开展针对性的调研,深入基层、深入教学科研一线、深入联系点、深入广大师生员工,开展调查研究,重点了解掌握师生员工最不满意、最需要解决的问题是什么,并及时分类梳理汇总,注意跟踪问效。

3、广泛听取意见。广泛开展征求意见活动,通过召开座谈会、意见箱、电子邮件等方式,认真听取干部群众和师生对班子及成员的意见,为对照检查,开展批评和解决问题打好基础。

4、开展群众评价。要围绕第一环节学习教育、听取意见情况,组织基层单位、服务对象和师生员工代表开展一次群众评价,并形成群众评价报告,经督导组审阅后报学院活动办公室。群众评价结果要在学院领导班子中公开。

(二)查摆问题、开展批评

1、找准找实突出问题。通过采取座谈会、意见箱、电子邮件、发放征求意见表等方式,征求师生对学院班子及成员的意见,深入查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题。

2、坚持“四对照四反思”。紧紧围绕四面镜子对照反思。即对照理论理想反思信仰信念树的牢不牢,增强政治定力;对照党章党纪反思党性修养强不强,增强清廉自觉;对照民心民声反思作风转得好不好,增强为民情怀;对照先进先辈反思优良传统弘扬得够不够,增强务实担当。通过对照反思,深化对“四风”问题危害性的认识,提高思想境界和精神追求,增强整改内在动力,让党员干部主动争做政治坚定“明白人”,服务师生“贴心人”,务实发展“带头人”,清正廉洁“干净人”。

3、认真撰写对照检查材料。根据征求到班子建设情况和存在的突出问题,学院领导班子成员要对照为民务实清廉要求,撰写个人及学院领导班子检查材料,包括:个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等,重点放在后三个部分。

4、领导班子召开专题民主生活会。领导班子要按照严肃认真、实事求是、民主团结的要求,召开一次高质量的专题民主生活会,认真进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

督导员全程参与专题民主生活会。主动邀请学院督导组全程参与指导专题民主生活会。督促领导班子成员认真查摆问题,严肃开展批评和自我批评。严格把关,坚持民主生活会“五不开”原则,即学习教育不扎实的不开,征求意见不广泛的不开,查找问题不准不实的不开,班子成员事先未沟通谈心的不开,没有准备发言材料的不开。

召开专题组织生活会。由党总支书记负责,全体党员包括副科级以上非党员干部都要参加专题组织生活会,紧密联系自己的思想工作实际,充分交流思想,积极开展批评和自我批评,认真查摆突出问题,提出改进措施和办法。党总支要对每个党员开展民主评议。邀请学院督导组全程参与指导。

5、开展群众评议。组织服务对象和师生员工代表,对“照镜子”查摆问题、召开专题民主生活会开展批评和自我批评的情况进行一次群众评议,形成群众评议报告,经督导组审阅后报学院活动办公室,评议结果以适当方式向学院党员干部、服务对象和师生员工代表公开。

(三)整改落实、建章立制

1、制定整改方案。针对前期师生反映比较集中的意见和查找出来的突出问题,以分析检查报告为依据,集中解决师生员工密切关注,关乎师生员工切身利益的突出问题。

2、专项整治突出问题。结合实际,对本单位存在的突出问题,有针对性地集中开展专项整治。重点解决“四风”方面存在的突出问题,师生员工反映强烈的重点问题,确保专项整治取得实实在在的成效。

3、强化正风肃纪。坚持严的标准、严的措施、严的纪律,对影响学院发展稳定和声誉、损害师生群众利益的歪风邪气要敢于应对、坚决打击,对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的单位和个人,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。加强基层党组织建设和党员教育管理,对长期不起作用甚至起负作用的党员,进行严肃教育;不合格的要严肃党纪、给予组织处理。

4、建立健全体制机制。根据本单位工作实际情况,对已有规章制度进行梳理、修订、完善。强化制度的执行力约束力,坚决纠正无视制度、有令不行、有禁不止的问题。

5、开展群众评判。教育实践活动基本结束时,围绕拉单子、建台账,整改落实、建章立制情况,组织本单位党员干部和基层单位、服务对象、师生员工代表开展一次群众评判,形成群众评判报告,经督导组审阅后学院活动办,评价结果要在学院内部公开。

六、加强组织领导

(一)领导带头,示范带动。成立党的群众路线教育实践活动领导小组和活动办公室,具体负责组织教育实践活动开展。党总支书记是教育实践活动的第一责任人。

(二)加强督导,接受监督。党总支要在学院督导组的具体指导下,加强沟通联络,突出抓好落实。坚持开门搞活动,接受群众监督。有序开展以“听取意见由师生评价、查摆问题由师生评议、整改落实由师生评判”为主要内容的“群众三评”工作,由下级评上级、师生评领导、服务对象评学校,把师生是否满意作为检验教育实践活动成效的根本标准,使教育实践活动成为群众支持、群众检验、群众受益、群众满意的民心工程。

(三)广泛宣传,营造氛围。充分运用宣传栏、qq、微博、手机短信、微信等多元媒体,宣传教育实践活动的重大意义和中央、省委、市委的部署要求,及时反映学院教育实践活动的进展和实际成效,宣传先进典型,加强正面宣传和舆论引导发挥舆论在监督方面的积极作用,为教育实践活动营造良好氛围。

(四)结合实际,注重实效。认真落实中央和省委、市委的统一部署,坚持教育实践活动的基本环节不能少、基本任务不变通,把“规定动作”做到位。同时结合学院工作实际,针对教学科研、管理服务、学生成长等不同类别,设计一些特色鲜明、务实管用的活动载体,使活动切合学院实际、富有成效。