当前位置: 网站首页 > 团学工作 > 奖助贷补 > 正文

数计学院开展“冬日暖阳”——给贫困家庭送温暖活动

【来源: | 发布日期:2019-01-26 】

“大寒已过腊来时,万物那逃出入机”,126日,适逢农历腊月廿一,暖阳高照,怀揣着对贫困学生的关怀之情,校党委委员、副校长郑延芳和学生处处长杨世万、副处长陈欣,数计学院党总支书记吕争、副书记王坤,资助管理员林莉芸一行六人来到商城县汪桥镇六营村罗小湾村,赶在农历小年前走访探望了数计学院特困生18级通信技术班的徐得起同学及其家人,带去了棉衣、面、油、肉、牛奶等慰问品。

走进徐同学的家里,这个家没有一件像样的家具,但家里被打扫的干净整洁,斑驳的墙壁上整整齐齐地贴满了兄妹三人的奖状。从这些奖状中,看得出虽然家庭贫寒,但三兄妹都很争气。郑校长与徐同学的奶奶亲切交流,向她反馈了徐得起在校学习和生活情况,并详细询问了家庭实际生活困难等,得知之前家庭收入全部来自于父亲在外打工所得,目前大哥也大学毕业参加工作,已经可以为家里分担一些困难了。郑校长看到徐得起仅仅穿着一件外套,冻的鼻头都是红的,心疼地赶紧把带来的新棉衣亲自为其穿上,并鼓励徐得起:“困难是短暂的,不要有自卑情绪,现在党和国家都非常关心家庭经济困难学生,也有很多的资助政策来帮助学生完成学业,一定要刻苦学习,通过自己的努力来改变现状,创造美好的未来,更不要忘记父母、奶奶的付出与艰辛,要学会担当,学会感恩,学会回报。放假啦,帮助奶奶多干些力所能及的活,为妹妹做好榜样。不辜负党和国家的关爱。”

徐同学面对学校领导老师的慰问,感动万分,并立志一定不忘这份关怀,今后会更加严格要求自己,努力学习,做一名国家栋梁之才,用自己的实际行动来回报所有关心他的人。

近年来,为了更好地贯彻落实高校家庭经济困难学生资助政策,数计学院坚持以心换心的感恩教育,每年年底对学院孤儿、单亲、贫困家庭儿童摸底统计,开展“冬日暖阳”——给贫困家庭送温暖活动。仅2018年春节前夕,数计学院就通过走访和邮寄的方式为全院数十名特困学生送去了棉衣、书包、粮食等,让他们在这个严冬不再寒冷。