当前位置: 网站首页 > 团学工作 > 奖助贷补 > 正文

数计学院开展“诚信教育校园行”主题教育班会

【来源: | 发布日期:2019-06-24 】

为加强在校生的诚信教育,近期,数计学院各班组织开展了“诚信教育校园行”主题教育班会。

作为中华民族传承千年的的传统美德,在现代社会,诚信已成为公民的第二“身份证”,是立身处世之本。在班会上,各班在班长的精心组织下,以诚实守信、诚信作业为切入点,同学们踊跃发言,寻找自身在诚信方面的缺失,然后通过讲诚信故事、表演诚信小品、分享诚信名言等多种方式,反思自己的行为。同时,教育引导学生从现在做起,从自身做起,从身边的小事做起,在社会上做一个诚实守信的好青年,在学校做一个诚实守信的好学生,将诚信建设更好地融入到班级建设、校园文化建设中。

在主题班会之外,学院还开展了一系列资助诚信教育。一是加强资助政策宣传。结合校园文化建设、班级建设、社会实践等主题教育活动,通过举办图片展、知识竞赛、演讲等生动活泼、寓教于乐的方式,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,提高防范意识,谨防网络诈骗。二是开展毕业生还贷教育。在毕业季时节要组织学生填写国家助学贷款还款承诺书,让学生了解各类助学贷款的计息方法、还款方式、还款期限、不按时还款的不良后果,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,引导学生做到贷前明白、贷后守信。

系列主题教育活动的举行,不仅有利于促使学生树立诚信观念,增强法律意识,提高学生的综合素质,还有助于推动助学贷款工作的顺利开展,并有效转化为大学生自觉的素养与行为,有利于形成有广度,有深度,有社会影响力的诚信精神。