当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 专业介绍 > 正文

数计学院2019年新增专业简介

【来源: | 发布日期:2019-06-11 】

本文只介绍新增专业,其他专业简介可参考2018年专业简介

大数据技术与应用(专业代码 610215 )

学制:3年

本专业以“面向一线、立足岗位、产学结合、注重素质、突出应用、强化实践、培养能力”为指导思想,面向中国特色社会主义建设,对接战略性主导产业和新兴产业中大数据或数据挖掘的工程重点领域的人才需求,具有良好的职业道德和职业精神,能从事计算机软硬件产品及大数据或数据挖掘的工程性开发与实现、在计算机与互联网企业中从事系统集成或售后服务、数据处理与分析、在政府部门或企事业单位从事信息系统的建设、管理、运行、维护的技术工作,具备德、智、体、美等方面全面发展的高素质技术应用性人才。

 

 

信息安全与管理专业代码610211

学制:3年

本专业主要为培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业素质和文化修养,掌握计算机网络相关知识和具有“懂原理、会攻击、能防御”职业能力, 面向网络行业第一线需要,从事信息安全建设、信息安全管理与信息安全维护相关工作的高素质复合技能型专门人才。

毕业生适应岗位

初始岗位:web服务器的使用与维护、计算机系统安全、web前端工程师、数据库工程师等

迁移岗位:渗透测试工程师、漏洞挖掘工程师、等保评测工程师、信息安全规划师等

发展岗位:信息安全管理专家、web安全专家、信息安全攻防专家。

 

 

物联网应用技术专业专业代码610119)

学制:3年

 

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握物联网关键技术知识,如无线传感网络技术、嵌入式技术、RFID 技术、智能家居产品开发等,从事物联网工程项目的规划、施工管理,物联网设备安装、调试和维护,物联网项目售后服务等工作的高素质技术技能人才。

 

毕业生适应岗位

主要就业岗位:面向物联网设备制造、项目实施和系统集成工程技术人员、现场应用工程师、设备(安装/维护/调试)工程师、技术支持工程师等工作。就业领域在各行业中优势明显,就业去向主要为:中国移动、中国电信等各大运营商,信息技术领域的公司,也可在城市规划与建设部门、环境检测管理部门、城市公共事业单位以及智能社区等从事管理工作。

拓展就业岗位:在通信工程公司及通信行业管理部门,从物联网工程项目管理等工作。

 

 

智能终端技术与应用专业代码610105)

学制:3年

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握智能终端技术与应用的基础知识和基本技能,具备智能终端硬件选型与调测、智能终端软件应用设计与开发、智能终端维修与技术服务的能力,从事智能终端硬件应用、智能终端软件应用、智能终端技术服务和智能终端维修等工作的高素质技术技能人才。

毕业生适应岗位

主要就业岗位:智能终端(包括智能手机、智能手表、智能手环、Google眼镜、智能扫地机、无人驾驶汽车、智能电视等),从事智能电子产品和Android移动终端应用软件开发;智能工程项目的规划、施工、安装、调试、维护、管理和销售;智能终端系统集成及有关产品配置推广。面向智能终端应用开发、智能终端硬件选型与调测、智能终端硬件应用、智能终端维修等行业,在工程技术岗位群,从事智能终端硬件应用、智能终端软件应用、智能终端技术服务、智能终端维修等工作。

拓展就业岗位:在通信工程公司及通信行业管理部门,从物联网工程项目管理等工作。