当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

以立德树人为根本 上好毕业生离校最后一课

【来源: | 发布日期:2019-06-18 】

613日至14日是数计学院2019届专科毕业生返校办理毕业手续时间,数计学院以立德树人为根本,细致深入开展系列育人活动,上好毕业生离校最后一课。

为营造欢送毕业生的温馨氛围,学院精心挑选标语,欢迎毕业生返校,并引导他们学以致用,积极投身新时代中国特色社会主义建设共圆中华民族伟大复兴“中国梦”。在学院门口电子屏上,“乘风踏浪,激流勇进,数计学子壮志凌云;同窗论剑,恩师引舟,信阳职院情结难忘”的标语格外醒目。

毕业生返校时间紧,手续繁多,为让毕业生对手续办理流程做到一目了然,心中有数,学院制作毕业手续办理流程展板,在学院大厅显要位置摆放,让毕业生感受到了暖暖的关怀之情;为做好毕业生文明教育,学院精心制作《致2019届毕业生的一封倡议书》,倡议毕业生文明返校,文明离校,学以致用,报效祖国,展现新时代数计学子一流风采。

为发挥先进带头作用,帮助在校生明确专业学习方向,端正就业态度,612日、13日晚,学院分别在计算机实训中心1015多媒体教室、医学院报告厅、会计学院2201教室组织召开毕业生分享会,遴选优秀毕业生代表就学习经验、实习体会和在校生进行面对面交流。现场气氛热烈,掌声不断,收效良好。

学院利用实习验收之机,与毕业生交流座谈,听取他们对学院专业设置、课程体系、技术更新等方面的意见和建议,收集毕业生就业情况调查表,为进一步做好精准就业指导工作提供了一手资料。

为进一步做好2019届毕业生就业帮扶工作,613日上午,学院在计算机实训中心1015多媒体教室召开未签约毕业生就业帮扶工作会。学院党支书记吕争为毕业生做就业辅导报告,他结合当前就业形势、就业面临的主要问题、就业心态调整措施、求职简历制作建议等四个方面进行了阐述。已就业毕业生代表陈宇、徐海涛等同学分享了面试技巧和经验,帮助就业困难同学拓宽了就业思路,增强了就业信心。

614日下午,学院党总支书记吕争在党员活动室主持召开2019届毕业生党员座谈会,对毕业生党员进行党性再教育。座谈会上,吕争对毕业生党员提出了四点希望和建议,他祝福党员毕业生奋发有为,扎实工作,为母校争光,为党旗添彩。

614日,数计学院院长黄德成在学院党员活动室主持召开数计学院2019届毕业生代表座谈会,听取毕业生同学对学院各项工作的意见和建议。黄德成深情回顾了2019届毕业生同学三年来在学校的学习生活情况,认真听取了各班毕业生代表对实习情况的汇报和他们对学院各项工作的意见和建议,并为毕业生送上了美好祝福。

为利用毕业生返校契机做好爱校教育,学院组织各班精心制作毕业生电子相册,用三年来的学习生活照片,回忆毕业生三年的学习生活情况,激发他们的爱校情怀,对毕业生进行感恩教育。

为树立典型,弘扬在实习、就业岗位上涌现出来的先进毕业生事迹,学院利用毕业生座谈会、交流会等多种形式,挖掘优秀毕业生典型案例,并在网站、新媒体平台上予以宣传,为在校生专业学习和就业指导工作营造了良好氛围。

614日上午,数计学院2019届毕业生毕业典礼在图书馆报告厅举行,学校副校长王豪,教务处处长李培启,学生处处处长杨世万,数计学院院长黄德成,党总支书记吕争,校企合作单位代表等与600余名毕业生共襄盛典。

杨世万处长宣读河南省优秀毕业生名单及校级优秀毕业生、实习生的表彰决定,并寄语同学们能珍惜荣誉,百尺竿头更进一步,为母校争光添彩。教师代表、毕业生代表、在校生代表依次发言,回顾了毕业生同学们在校学习生活的美好时光,并送上了美好祝福。学校副校长王豪、学院党总支书记吕争、学院院长黄德成分别致辞,寄语毕业生同学脚踏实地,坚定理想信念,志存高远,勇于担当,做无愧于新时代的新青年。

为加强毕业生爱校教育,学院利用毕业典礼,精心安排毕业典礼朗诵节目《2019,毕业生别离日历》,师生代表用朗诵的形式,结合精心制作的PPT,回顾了毕业生同学三年来的学习生活情况,表达了对母校老师培养的感恩之情,对三年同窗的惜别之情,引发了现场师生的强烈共鸣。

近年来,数计学院开拓思路,勇于创新,创造性探索出“三·三式”育人模式,学院育人水平不断提升,各专业学生在全国、全省职业技能大赛等各类赛事中不断取得优异成绩,文体活动蓬勃开展,立德树人工作成效初步显现。