第十一届河南省高职院校技能大赛暨2018年全国职业院校技能大赛高职组河南选拔赛“移动互联网应用软件开发”赛项须知-信阳职业技术学院数计学院
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

第十一届河南省高职院校技能大赛暨2018年全国职业院校技能大赛高职组河南选拔赛“移动互联网应用软件开发”赛项须知

【来源: | 发布日期:2018-03-26 】

一、参赛队须知

1. 参赛队名称:统一使用规定的地区代表队名称,不使用学校或其他组织、团体的名称;不接受跨校组队,同一学校相同项目报名参赛队不超过1支;

2. 参赛队组成:每支参赛队由3名符合参赛资格的学生组成,其中,队长1名。

3. 指导教师:每支参赛队可配指导教师2名,指导教师经报名并通过资格审查后确定。

4. 参赛选手及指导教师在报名获得确认后,原则上不再更换。如在筹备过程中,参赛选手和指导教师因故不能参赛,须由所在省级教育主管部门于赛项开赛10个工作日之前出具书面说明,经大赛执委会办公室核实后予以更换。竞赛开始后,参赛队不得更换参赛选手,允许队员缺席比赛。不允许更换新的指导教师,允许指导教师缺席。

5. 各学校组织代表队时,须安排为参赛选手购买大赛期间的人身意外伤害保险。

二、指导教师须知

1. 在竞赛过程中,指导教师应严格遵守赛项制度,服从裁判,文明比赛。

2. 指导教师只能在指定的观众席位中就坐,不得进入检录区和比赛区内。

3. 指导教师只可在比赛之前对参赛选手进行指导。参赛选手一经进入比赛区,指导教师不得以任何方式与参赛选手联系。

4. 在比赛过程中,指导教师不得以任何方式指示、暗示参赛选手,不得影响选手参赛。

5. 领队或指导教师对比赛产生异议时,须通过规定程序提请诉讼和仲裁,不得干扰和影响比赛的正常进行。

三、参赛选手须知

1. 竞赛选手严格遵守赛场规章、操作规程和工艺准则,保证人身及设备安全,接受裁判员的监督和警示,文明竞赛。

2. 参赛选手在检录时需将身份证、学生证、参赛证等身份证件交由检录人员统一保管,不得带入场内。

3. 参赛选手进入赛场,不允许携带任何书籍和其他纸质资料(相关技术资料的电子文档由组委会提供),不允许携带通信工具和存储设备(如U盘)。竞赛统一提供计算机以及应用软件。

4. 各参赛队应在竞赛开始前一天规定的时间段进入赛场熟悉环境,但不得触碰任何比赛设备及材料。

5. 竞赛时,在收到开赛信号前不得启动操作,各参赛队自行决定分工、工作程序和时间安排,在指定赛位上完成竞赛项目,严禁作弊行为。

6. 竞赛过程中,因严重操作失误或安全事故不能进行比赛的(例如因综合布线发生短路导致赛场断电的、造成设备不能正常工作的),现场裁判员有权中止该队比赛。

7. 在一天的比赛现场,食品、饮水等由赛场统一提供,除中间20分钟集中午餐时间外,其它选手休息、饮食或如厕时间均计算在比赛时间内。

8. 凡在竞赛期间提前离开的选手,当天不得返回赛场。

9. 为培养技能型人才的工作风格,在参赛期间,选手应当注意保持工作环境及设备摆放符合企业生产“5S”(即整理、整顿、清扫、清洁和素养)的原则,如果过于脏乱,裁判员有权酌情扣分。

10. 在比赛中如遇非人为因素造成的设备故障,经裁判确认后,可向裁判长申请补足排除故障的时间。

11. 参赛队欲提前结束比赛,应向现场裁判员举手示意,记录比赛终止时间。比赛终止后,不得再进行任何与比赛有关的操作。

12. 各竞赛队按照大赛要求和赛题要求提交竞赛成果,禁止在竞赛成果上做任何与竞赛无关的记号。

13. 竞赛操作结束后,参赛队要确认成功提交竞赛要求的文件,裁判员在比赛结果的规定位置做标记,并与参赛队一起签字确认。

四、工作人员须知

1. 熟悉竞赛规则,服从管理,严格按照工作程序和有关规定办事。

2. 树立服务观念,本着一切为参赛选手着想的原则,以高度负责的精神、严肃认真的态度和严谨细致的作风,积极完成大赛工作任务。

3. 按规定统一着装、佩戴胸卡,文明礼貌,保持良好形象。

4. 坚守工作岗位,不迟到,不早退,不无故离岗,特殊情况向组长请假。

5. 遇安全突发事件,按照工作预案及时组织疏散,确保人员安全。

6. 保持通信畅通,手机设置为振动状态。

7. 未经同意不得擅自发布关于比赛的言论,不得私自接受采访。