当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

第十一届河南省高职院校技能大赛暨2018年全国职业院校技能大赛高职组河南选拔赛“移动互联网应用软件开发”赛项规程

【来源: | 发布日期:2018-03-26 】

一、赛项名称

移动互联网应用软件开发

二、竞赛目的

通过竞赛,考察参赛选手实际工程项目的分析理解能力、编码与程序排错能力、文档编写能力、一定的创意创新能力,培养高职计算机类相关专业学生移动应用软件产品开发意识和用户体验设计能力,激发其对移动互联网应用软件开发领域的学习和研究兴趣,提高其软件编程能力和职业素养。通过相应能力的考查和训练,让参赛选手尽可能地适应未来工作岗位的需要,为移动开发工作岗位和实习就业奠定坚实的基础。推进移动应用开发专业对接最新行业标准和岗位规范,紧贴工程前沿技术和实际生产,调整课程结构,更新课程内容,有效开展实践性教学,促进产教深度融合的人才培养模式改革。

三、竞赛方式

1、竞赛以团队方式进行,每支参赛队由1名领队(可由指导教师兼任)、3名选手(其中队长1名)、2名指导教师组成。不计选手个人成绩,统计竞赛队的总成绩进行排序。

2、所有参赛队在现场根据给定的项目任务,相互配合,在设备上完成移动应用开发项目的系统文档、程序排错和功能编码,最后以配置文件、提交的截图、文档和竞赛作品作为最终评分依据。

3、3名选手自行分配系统设计题、“程序排错”题、“功能编码”题,以保证整个团队并行开发和调试。

四、竞赛内容与时间

赛项以智能交通行业应用项目,采用实际操作形式,现场编程。比赛通过“系统文档”“程序排错”“功能编码”及“创意设计”四种形式,考查参赛选手实际工程项目的编码与调试能力、文档编写能力、文档阅读能力、综合分析能力、创意创新能力。考核技术点包括:UI、Activity、Service、BroadcastReceiver和ContentProvider四大组件、资源使用、网络编程、Handler/多线程/定时器、多媒体、手势识别、数据存储、业务逻辑。网络接口协议采用最常使用的HTTP/JSON协议。竞赛中,统一提供数据接口,重点考核在前端使用Android技术实现具体的业务功能。

比赛项目命题由赛事组委会确定,比赛主题重点突出行业发展趋势,结合信息化和工业化融合的指导思想。比赛项目以智能交通行业移动应用等为背景,反映当前移动互联网与物联网相结合的行业技术发展趋势。竞赛组委会会提供给所有参赛选手一个完整项目的《需求说明书》、《详细设计说明书》和相应App的部分源代码,这些源代码同时包含缺陷。

竞赛采用实际操作形式,考查参赛选手对技术掌握的程度和操作的熟练程度。主办方安装统一的集成开发环境,并将赛题需求文档和所需素材(图片文件、声音文件及视频文件等)事先装入指定目录。参赛选手比赛期间禁止携带任何形式的参考资料以及手机、平板电脑、计算机等可以与外界进行网络联系的设备。比赛期间禁止与外界沟通和联络。

比赛时间为4个小时,参赛选手必须在规定时间内完成比赛内容并提交相关文档。

五、竞赛试题

本竞赛采用建立试题库的方式。比赛前由裁判长从试题库中随机抽取一套试题作为竞赛题目。

六、技术规范

序号

标准号

中文标准名称

1

GB/T16260—2006

软件工程 产品质量

2

GB/T9385—2008

计算机软件需求规格说明规范

3

GB/T18905—2002

软件工程 产品评价

4

GB/T8567-2006

计算机软件文档编制规范

5

SJ/T11291-2003

面向对象的软件系统建模规范

 

七、竞赛流程\

 

 

八、比赛器材及技术平台

(一) 个人计算机,最低软硬件配置要求如下:

操作系统:Windows 7(64位)或更新版本

处理器:i5以上处理器(支持VT)

内存:8GB或以上

硬盘:100GB或以上

显卡:支持DirectX 9 256MB或以上

显示器:分辨率1024x768像素

(二)移动互联网应用软件开发实训系统

包含:1台移动互联开发平台,1套智能交通应用后台服务系统,1个智能交通仿真沙盘。为降低赛项与设备的关联性,赛项关键技能(UI、Activity、Service、Broadcast Receiver和Content Provider四大组件、资源使用、网络编程、Handler/多线程/定时器、多媒体、手势识别、数据存储、大数据分析、业务逻辑)可使用PC模拟器+手机/Pad进行考核。模拟沙盘可增强赛项的观赏性。

(三)相关软件版本

MySQL 5.7

android studio 2.3.2

Android 4.0.3

tomcat-8

jdk 1.8

九、评分标准

竞赛满分为100分。比赛成绩评判将根据“系统文档”、“程序排错”、“功能编码”及“创意设计”四个部分评分,分值比例分别为5%、10%、80%和5%。

竞赛总得分=系统文档得分+程序排错得分+功能编码得分+创意设计得分。

考试模块

考查点

权重

描述

评分标准

系统文档

系统设计及文档

5%

系统的设计思维及文档的编写能力

根据模板符合现场评分

程序排错

UI设计

5%

根据界面原型与实际显示之间的差异,定位并修改相应代码,以实现正确功能

现场根据App的运行结果进行评分

业务逻辑

5%

根据需求描述及对功能的理解,并位并修复系统中业务逻辑存在的错误

功能编码

UI设计

15%

根据给定的资源和界面原型,自行设计/编写布局代码,实现与原型相一致的界面布局功能

现场根据App的运行结果进行评分

四大组件

10%

Activity、Service、Broadcast Receiver和Content Provider的使用

资源

9%

各种类型的资源的使用,比如:布局资源、图片资源、字符串资源、动画资源等

网络编程

10%

根据给定的网络通信接口,编程实现网络数据的传送和解析

Handler/多线程/定时器

10%

利用Handler、多线程、定时器等技术,实现系统的同步/异步信息处理

多媒体

10%

动画、音频和视频等的使用

手势识别

6%

手势识别API的使用

数据存储

10%

Shared Preferences、文件存储、数据库存储等数据存储方式的使用

创意设计

功能创意

应用友好

5%

使用给定的接口,自由创意,实现规定的功能点。

根据规范符合度评分

注:本次赛项采用题库形式,实际抽题次序及内容可能同本表有所不同。

十、评分方法

1、本竞赛设置裁判5人,包括裁判长1名,裁判4名。评分分初评和复议2轮。

2、初评时,由裁判长根据参赛队伍数量组织分配裁判人员同步对各参赛队的答卷进行判定等级和打分,判级和打分原则请参见上节的评分标准。

3、竞赛满分为100分。

4、团队初评成绩=系统文档得分+程序排错得分+功能编码得分+创意设计得分。

5、当裁判与审核组对同一团队的所有题目判定评分一致或裁判所做评分的等级有差异,但等级差异在1个等级内的,则认为该团队初评分数有效,初评分即为最终成绩。

6、当某题有2名或2名以上裁判判定同一赛题的评分等级差异大于等于2个等级时,应报告裁判长复议。裁判长在全部初判完成后,组织5名裁判共同对需复议部分题目进行复评。

7、复议阶段仅对上述第(六)条有争议部分赛题进行评分。

8、需复议部分赛题的复评成绩计算方法:5名裁判的评分分别去掉最高分和最低分,按剩余3名裁判打分成绩的平均分计算。

9、复议队伍的最终成绩=复评部分赛题成绩和+无争议部分初评成绩。

10、全部参赛队打分完毕后,裁判长确认各团队的成绩全部有效。

11、竞赛将制定裁判遴选管理办法、赛事保密细则和预案、命题管理办法等制度,保证竞赛的公平公正。赞助企业、参赛院校不安排人员进入裁判团队。

十一、申诉与仲裁

(一)申诉

1.参赛队对不符合竞赛规定的设备、工具、软件,有失公正的评判、奖励,以及对工作人员的违规行为等,均可提出申诉。

2.申诉应在竞赛结束后1小时内提出,超过时效不予受理。申诉时,应按照规定的程序由参赛队领队向赛项仲裁工作组递交书面申诉报告。报告应对申诉事件的现象、发生的时间、涉及到的人员、申诉依据与理由等进行充分、实事求是的叙述。事实依据不充分、仅凭主观臆断的申诉将不予受理。申诉报告须有申诉的参赛选手、领队签名。

3.赛项仲裁工作组收到申诉报告后,应根据申诉事由进行审查,3小时内书面通知申诉方,告知申诉处理结果。

4.申诉人不得采取过激行为刁难、攻击工作人员,否则视为放弃申诉。

(二)仲裁

赛项设仲裁工作组接受由代表队领队提出的对裁判结果等方面问题的申诉。赛项仲裁工作组在接到申诉后的2小时内组织复议,并及时反馈复议结果。仲裁工作组的仲裁结果为最终结果。